PENGARUH MEDIA BUKU JINJING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III TEMA 3 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 3 SDN KETABANG SURABAYA - Dessy Puspitasari (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami materi tentang negara 4 musim. Oleh karena itu, media pembelajaran Buku Buku dapat dijadikan sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan hasil belajar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Media Buku Jinjing yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Buku Jinjing Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran 3 SDN Ketabang Surabaya dan untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan Buku Jinjing Media Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran 3 SDN Ketabang Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian posttest only control design. Data dikumpulkan melalui hasil belajar siswa. Statistik uji yang digunakan adalah uji statistik T-test. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 32 siswa kelas III C sebagai kelas eksperimen dan 32 siswa kelas III A sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian ini diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa media Kitab Jinjing dalam penggunaannya dapat mempengaruhi hasil belajar siswa, serta diperoleh thitung > ttabel maka Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Kitab Jinjing Media Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran 3 SDN Ketabang Surabaya.