Sistem Pendataan Barang Milik Negara dengan Secured QR Code dan REST API - Maidel Fani; Nelmiawati Nelmiawati; Ahmad Hamim Thohari (Journal of Applied Informatics and Computing, 2021)
Barang Milik Negara (BMN) adalah semua barang yang dibeli atau diperoleh atas beban Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) atau berasal dari perolehan lainnya yang sah. Politeknik Negeri Batam sebagai institusi pemerintah, wajib mengelola, memanfaatkan dan merawat BMN dengan baik agar didapat manfaat yang maksimal dari barang tersebut. Pemanfaatan teknologi mutlak diperlukan dalam rangka meningkatkan tata kelola dalam mengelola barang milik negara. Saat ini pengelolaan barang milik negara dilakukan dengan memberikan label yang berisi nomor pada setiap barang. Kendala yang muncul antara lain dalam proses pendataan, pelacakan dan pengelolaan barang milik negara, karena label tersebut dapat rusak, pudar dan terlepas. Penelitian ini mengusulkan aplikasi mobile dengan QR Code scanner untuk mengakses dan memeriksa data BMN dengan tepat. Aplikasi dilengkapi dengan secure QR Code generator dan REST API sebagai penyedia data BMN.