Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Taman Kanak-Kanak di Wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara Menggunakan Metode AHP-VIKOR - Wiji Astuti; Masna Wati; Vina Zahrotun Kamila (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2021)
Pendidikan Taman Kanak-kanak (TK) merupakan salah satu bentuk pendidikan formal pada anak usia dini sehingga orang tua cenderung memiliki berbagai pertimbangan dalam pemilihan TK untuk anak mereka. Setiap TK memiliki berbedaan satu dengan lainnya yang dapat dijadikan pertimbangan para orang tua, baik dari segi fasilitas, biaya pendidikan dan lainnya. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggabungkan metode Analytical Hierarchy Proces (AHP) dan VIšekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) untuk membantu orang tua dalam memilih TK sesuai keinginan berdasarkan kriteria yang disediakan. Data sampel terdiri dari 37 TK berdasarkan hasil survei di Dinas Pendidikan Kutai Kartanegara dengan 9 kriteria dan 22 sub kriteria yang digunakan dalam proses pemilihan TK. Berdasarkan hasil penelitian, metode AHP dan VIKOR dapat dikombinasikan dimana metode AHP untuk menentukan bobot kiteria dan sub kriteria yang konsisten sedangkan metode VIKOR  untuk mengevaluasi TK berdasarkan bobot kriteria masing-masing kriteria. Sistem ini menghasilkan urutan rekomendasi TK dimana TK dengan nilai terendah berada pada urutan teratas dan menjadi TK yang paling direkomendasikan.