PERENCANAAN PENGGUNAAN LUBANG BIOPORI SEBAGAI SALAH SATU MITIGASI BANJIR PERKOTAAN PADA JL. SEROJA, KECAMATAN TANJUNG SENANG - Dian Pratiwi; Nabila Anisa Amara Adma (JICE (Journal of Infrastructural in Civil Engineering), 2021)
Banjir perkotaan erat kaitannya dengan kepadatan pemukiman, daerah sungai kecil dan daerah resapan sungai. Mitigasi banjir merupakan metode penanganan baik jangka pendek, menengah ataupun jangka panjang dalam hal mengatasi banjir. Pada daerah perkotaan terdapat beberapa metode mitigasi sesuai diaplikasikan. Mengingat luasan pemukiman yang padat peduduk dan kurangnya daerah resapan pada pemukiman, metode yang sesuai digunakan yaitu dengan pemasangan lubang biopori, pemasangan drainase berporus maupun pemasangan sumur resapan. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Seroja, kecamatan Tanjung Senang yang mempunyai tingkat kepadatan pemukiman tinggi dan daerah resapan yang kurang memadai. Pada saat hujan lebat, luapan terjadi pada sungai Way Halim sehingga membanjiri daerah sekitar Jalan Seroja. Dalam hal mitigasi bencana, pada penelitian ini diterapkan sistem lubang biopori yang dipasang pada kawasan perumahan Jalan Seroja dengan tujuan untuk mengurangi banjir dan sebagai peresapan dan penyimpanan air. Pada penelitian ini, perencanaan lubang biopori berdasarkan intensitas hujan maksimum dengan kala ulang 2 tahun, 5 tahun, 25 tahun, 50 tahun dan 100 tahun. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 9 – 11 lubang untuk luas bidang kedap 76, 78 dan 80 m2 . Sedangkan jarak antar lubang berkisar 7 – 9 m per lubang resapan.Kata Kunci: Banjir Perkotaan, Mitigasi, Intensitas Hujan, Lubang Biopori, Jarak Antar Lubang.