KARAKTERISTIK ALIRAN DAN DEBIT BANJIR PADA BEBERAPA SUNGAI DI INDONESIA: KAJIAN LITERATUR - DESTIANA SAFITRI (JICE (Journal of Infrastructural in Civil Engineering), 2021)
Banjir adalah suatu bencana alam yang sejak dahulu sering terjadi di Indonesia terutama pada saat musim penghujan mengingat banyak sekali daerah aliran sungai (DAS) di wilayah Indonesia. Informasi mengenai aliran dan debit banjir di sungai sangat penting sebagai pengetahuan kepada masyarakat sekitar daerah sungai yang dapat digunakan sebagai referensi atau data untuk tindakan penanggulangan banjir oleh pihak terkait. Pada literatur ini, karakteristik aliran dan debit sungai di beberapa sungai di Indonesia diantaranya Sungai Sario, Sungai Talawaan dan Sungai Kawangkoan akan dibahas. Berdasarkan tiga sungai tersebut, dapat disimpulkan bahwa besarnya debit banjir dipengaruhi oleh letak geografi sungai, topografi dan cross section masing-masing sungai, curah hujan harian maksimum yang terjadi pada daerah aliran sungai (DAS), perubahan penggunaan lahan, bentuk profil sungai, dan elevasi sungai tersebut. Kata Kunci: Debit Banjir, Literatur, Tinggi Muka Air, Sungai di Indonesia.