KAJIAN NERACA AIR DAS WAY KANDIS UNTUK MERENCANAKAN ALOKASI AIR YANG BERKESINAMBUNGAN - Lilik Ariyanto (JICE (Journal of Infrastructural in Civil Engineering), 2021)
Pertumbuhan penduduk di suatu wilayah akan berdampak pada semakin meningkatnya kebutuhan akan air, baik untuk memenuhi keperluan sehari-hari maupun untuk keperluan aktivitas di bidang pertanian, perikanan dan industri. Untuk dapat memenuhi seluruh kebutuhan akan air, biasanya akan memanfaatkan air permukaan dan air di bawah permukaan tanah. Di setiap daerah temasuk di Daerah Aliran Sungai (DAS) Way Kandis memiliki potensi air permukaan yang mengalir di Sungai Way Kandis yang berasal dari daerah tangkapan hujan di sekitarnya yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pemenuhan kebutuhan air untuk keperluan masyarakat di sekitarnya. Penelitian ini akan menghitung besarnya kebutuhan air untuk keperluan penduduk, pertanian dan industri serta menghitung jumlah ketersediaan air di DAS Way Kandis sehingga dapat diketahui kondisi neraca/keseimbangan air pada DAS Way Kandis. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan diketahui bahwa kebutuhan air rata-rata untuk penduduk, pertanian dan industri sebesar 4.06 m3 /s sedangkan dengan menggunakan metode NRECA diketahui ketersediaan air rata-rata sebesar 14.08 m3 /s. Berdasarkan besaran kebutuhan air dan ketersediaan air di DAS Way Kandis, maka diketahui bahwa kondisi DAS Way kandis surplus ketersediaan air rata-rata sebesar 10.02 m3 /s yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan irigasi dan industry serta sebagai cadangan air untuk memenuhi kebutuhan penduduk yang akan semakin berkembang di masa yang akan datang.