KLASIFIKASI KETEPATAN WAKTU PEMBAYARAN SPP DI PONDOK PESANTREN AL-ARIFAH MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES: KLASIFIKASI KETEPATAN WAKTU PEMBAYARAN SPP DI PONDOK PESANTREN AL-ARIFAH MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - agus bahtiar (KOPERTIP : Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika dan Komputer, 2019)
Pondok pesantren Al – Arifah salah satu pondok yang bertempat di pesantren tertua di Indonesia yaitu Buntet Pesantren Cirebon. Pesantren memegang peran penting dalam pendidikan agama. Namun, banyak pesantren – pesantren yang dalam pembiayaan operasional tidak ditanggung oleh negara melainkan oleh pihak pesantren sendiri. Sehingga banyak permasalahan terkait pembayaran operasional pondok seperti halnya pembayaran SPP. Pembayaran SPP menjadi masalah penting di pondok pesantren Al – Arifah karena banyak dari para santri atau orang yang belajar di pesantren terlambat membayar SPP meskipun sudah ditetapkan batas waktu pembayaran. Oleh karena itu, perlu adanya evaluasi yang dilakukan dalam pembayaran SPP. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dilakukan pendeteksian faktor – faktor yang menjadi penyebab terjadinya keterlambatan pembayaran SPP dengan menggunakan data mining. Teknik data mining yang digunakan adalah klasifikasi dengan metode algoritma Naive Bayes. Berdasarkan hasil pengujian akurasi 45 data training dan 22 data testing dari model yang dihasilkan diperoleh tingkat accuracy sebesar 63,64%.