PENDUGAAN MODEL LUAS DAUN TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) DENGAN REGRESI KUANTIL - Rusdiana, Riza Yuli; Widuri, Laily Ilman; Restanto, Didik Pudji (Agrin, 2021)
Luas daun merupakan salah satu parameter penting untuk menentukan produksi pakcoy (Brassica rapa L). Pengukuran luas daun secara non-destruktif salah satunya dapat dilakukan dengan pendekatan model persamaan matematika melalui regresi kuantil. Penelitian ini bertujuan untuk menduga model luas daun pakcoy dengan faktor alometrik dan pendekatan non-destruktif menggunakan regresi kuantil. Metode penelitian dilaksanakan dengan mengumpulkan data sampel daun diperoleh dari tanaman pakcoy secara acak dari berbagai level kanopi tanaman pakcoy (lower, middle dan upper) dengan jumlah sampel sebanyak 163 daun. Variabel pengamatan dalam penelitian adalah lebar, panjang dan luas daun pakcoy. Metode pendugaan model luas daun dilakukan dengan pendekatan regresi OLS dan kuantil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi kuantil dapat direkomendasikan untuk menduga luas daun pakcoy secara non destruksi dan cepat dengan ketepatan akurasi tinggi. Model yang dapat direkomendasikan untuk menduga luas daun pakcoy secara non-destruksi, sederhana, dan akurat yakniÂ LA0.5 = 0.393 +0.705LW.Kata kunci: kuantil, luas daun, non-destruksi, pakcoy, regresi