KEPUTUSAN PETANI TERHADAP PENANGANAN PASCA PANEN JAMBU AIR DI KABUPATEN DEMAK - Triyono, Triyono; Rahmawati, Nur (Agrin, 2021)
Kabupaten Demak merupakan salah satu sentra pengahasil jambu air di Jawa Tengah.  Produksi jambu air di Kabupaten Demak mempunyai karakteristik mudah rusak dan berisiko jika terjadi panen raya. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi  keputusan petani terhadap penanganan pasca panen jambu air. Sampel penelitian ini dimail sebanyak 72 petani dari tiga gapoktan yaitu Sekar Tani, Sido Maju, dan Tani Sentosa. Analisis data menggunakan metode analisis regresi logistik binomial.   Hasil analisi menunjukkan bahwa keputusan petani untuk melakukan penanganan pasca panen dipenagruhi oleh variabel umur, harga dan pekerjaan luar usahatani (off farm). Umur petani yang relatif sudah lanjut usia menyebabkan penurunan peluang keputusan untuk melakukan penanganan pasca panen. Harga dan akses jaringan kerjasama memungkinkan peningkatan peluang keputusan petani untuk melakukan penanganan pasca panen. Oleh karena itu penting dilakukan pelatihan bagi generasi muda untuk pengelolaan usahatani jambu air yang lebih baik terutama penanganan pasca panen.Kata kunci: jambu air, keputusan petani, pascapanen