PERAN UMKM DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA PONTIANAK - Jumardi Budiman; Herkulana Herkulana (Jurnal Ekonomi Integra, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya fenomena peningkatan jumlah UMKM sektor non-formal dan peningkatan Angkatan kerja di Kota Pontianak. Tujuan penelitian yakni mengkaji dan mendeskripsikan peran UMKM dalam menyerap tenaga kerja yang ada. Metode yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan sumber data berupa dokumen dari dinas terkait, hasil wawancara dengan pelaku UMKM yang tergabung dalam komunitas “Ponti Market” yang telah berjalan minimal dua tahun dan memiliki pekerja. Teknik analisa data menggunakan Teknik kualitatif yang terdiri atas penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Pontianak berperan dalam menyerap tenaga kerja sebanyak 36,33% dari seluruh angkatan kerja. Angkatan kerja yang paling banyak diserap adalah Angkatan kerja tidak terdidik dan atau Pendidikan rendah serta kurang terampil dan UMKM juga berperan dalam meningkatkan keterampilan tenaga kerja melalui proses bimbingan secara intensif.