Pemanfaatan Trichoderma spp. dan Gliocladium virens dalam Pembuatan Kompos - Ratna Stia Dewi; Riza Zainuddin Ahmad (Jurnal Mikologi Indonesia, 2021)
Kapang Trichoderma spp. dan Gliocladium sp. merupakan kapang tanah yang banyak ditemukan. Pemanfaatannya untuk meningkatkan unsur hara dan biokontrol agen hayati sudah banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk menguji isolat Trichoderma asperellum, T. harzianum, T. koningiopsis dan Gliocladium virens asal Jambi untuk dimanfaatkan dalam pengomposan kotoran ternak dan bahan organik serpihan kayu. Kapang-kapang tersebut diinokulasikan pada kotoran ternak dan bahan organik serpihan kayu untuk dibuat kompos. Hasil yang diperoleh adalah penambahan inokulum Trichoderma spp. dan G. virens membantu proses pengomposan, dan meningkatkan unsur hara kompos khususnya N, P dan K pada perlakuan isolat kapang terhadap kotoran ternak yang dibuat kompos.