Model berpikir sistem dalam pendidikan Islam: studi analisis ayat-ayat Al qur'an - Irvan Mustofa Sembiring (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
ABSTRAKSebahagian kaum muslim cenderung melupakan model-model berpikir sistem atau metode perolehan ilmu sebagaimana telah dijelaskan dalam Alquran, pada gilirannya menganggap bahwa sebahagian model berpikir dalam Alquran seperti tajrîbi (eksperimen) seolah-olah berasal dari Barat, padahal dalam Islam itu sendiri model berpikir tersebut telah ada disebutkan dalam Alquran. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui model-model berpikir sistem dalam Islam. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, dengan metode penelusuran referensi (studi literatur). Penelitian ini menginformasikan bahwa model-model berpikir sistem dalam Islam itu ada empat, yaitu: tajrîbi, bayâni, burhâni, ‘irfâni. Adapun konsep-konsep berpikir dalam Alquran ada disebutkan dengan kalimat tadhakkur, tafakkur, tadabbur, dan ta’aqqul. Adapun sistem berpikir kritis dalam Alquran yaitu: Pertama, membuat perkiraan dan penetapan. Kedua, mempelajari secara matang terhadap suatu pembahasan. Ketiga,  tidak melampaui batas. Keempat, berkomitmen terhadap kebenaran yang sebenarnya. Kelima, melakukan pengecekan ulang. Keenam, rendah hati dan taat kepada kebenaran. Ketujuh, menahan diri dari tipu daya. Kedelapan, memperlihatkan kebenaran yang hakiki.ABSTRACTSome Muslims tend to forget the systems thinking models or methods of obtaining knowledge as described in the Koran, in turn assume that some of the thinking models in the Alquran are like tajribi (experiment) as if it came from the West, even though in Islam itself this thinking model has been mentioned in the Alquran. This paper aims to determine systems thinking models in Islam. This research was conducted using a qualitative approach, with the reference search method (literature study). This study informs that there are four models of systems thinking in Islam, namely: tajrîbi, bayâni, burhâni, ‘irfâni. The concepts of thinking in the Koran are mentioned with the sentence tadhakkur, tafakkur, tadabbur, and ta’aqqul.The critical thinking system in the Koran, namely: First, making estimates and decisions. Second, carefully study a discussion. Third, do not go overboard. Fourth, commit to the true truth. Fifth, double-checking. Sixth, be humble and obedient to the truth. Seventh, refrain from trickery. Eighth, showing the essential truth.