Pembelajaran daring masa pandemi Covid-19 di sekolah Indonesia Kuala Lumpur - Silfiyani Musoffa (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
AbstrakPandemi COVID-19 memberikan dampak yang signifikan dalam dunia pendidikan yaitu adanya transformasi pembelajaran yang semula dilakukan secara konvensional beralih menjadi daring. Tujuan Penelitian ini yaitu 1) Untuk mengidentifikasi bagaimana sistem pembelajaran masa pandemi COVID-19, 2) Untuk mengetahui bagaimana implementasi pembelajaran daring masa pandemi COVID-19 di SIKL, dan 3) Untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan dalam pembelajaran daring selama pandemi COVID-19 di SIKL. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, subyek penelitian guru dan kepala sekolah. Pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara dalam pelaksanaan KKL International Virtual Fieldwork Study di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur yang diselenggarakan oleh Institut Agama Islam Negeri Kudus (IAIN Kudus). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring dilakukan sebagai upaya belajar di rumah (BDR) guna memutus penyebaran COVID-19 membutuhkan kreativitas guru dan pendampingan orang tua, implementasi pembelajaran daring di SIKL direalisasikan dalam bentuk sistem digital seperti blueprint, program unggulan dan feedback laporan dari orang tua, pembelajaran daring di SIKL memiliki kelebihan dalam hal pelaksanaan sistem digital, program unggulan, serta feedback laporan orang tua dan memiliki kekurangan dalam hal keterbatasan akses internet dan kejenuhan siswa dalam belajar.Kata Kunci: Implementasi, Pembelajaran Daring, COVID-19, SIKL.AbstractThe COVID-19 pandemic has a significant impact on world education, namely the transformation of conventional learning into courage. The objectives of this study are 1) To find out how the learning system during the COVID-19 pandemic, 2) To see how the implementation of bold learning to face the COVID-19 pandemic in SIKL, and 3) To see the advantages and disadvantages of learning during the COVID-19 pandemic. at SIKL. This study uses qualitative methods, the subject of research is the teacher and the principal. Collecting data through documentation and interviews in the implementation of the KKL International Virtual Fieldwork Study at the Kuala Lumpur Indonesian School organized by the Kudus State Islamic Institute (IAIN Kudus). The results of the study show that bold learning as an effort to learn at home (BDR) to cut the spread of COVID-19 requires teacher creativity and parental assistance, the implementation of learning in SIKL is realized in the form of a digital system such as blueprints, superior programs and report feedback. from parents, brave learning SIKL has advantages in terms of implementing digital systems, superior programs, as well as parental feedback reports and has shortcomings in limited internet access and student boredom in learning.Keywords: Implementation, Online Learning, COVID-19, SIKL.