Tahapan perkembangan dan pembelajaran sebagai landasan konsep life long education: sebuah pemikiran Ali Ahmad Madkur - Miftahul Huda (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini menelaah pemikiran Ali Ahmad Madkur di dalam kitab Manhaj al-Tarbiyah fii al-Tashawwur al-Islami terkait dengan tahapan perkembangan dan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik library research. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa tahapan perkembangan manusia menurut Ali Ahmad Madkur terdiri dari 7 masa yaitu : 1) Masa Kehamilan (marhalah al-haml), 2) Masa Penyusuan (marhalah al-radha'ah), 3) Masa Anak-Anak (marha marhalah al-thufulah) , 4) Masa Peralihan dan Baligh(marhalah al-bulugh wa al-murahaqah) , 5) Masa Pemuda(marhalah al-syabab) , 6) Masa Dewasa(marhalah al-rajulah wa al-nadhaj) , dan 7) Masa Tua(marhalah al-syaikhukhah) . Tahapan-tahapan perkembangan tersebut sebagai panduan dan landasan bagi seorang pendidik dalam memberikan pendidikan kepada anak didiknya. Berdasarkan pada tahapan-tahapan perkembangan tersebut maka pendidik diharapkan dapat menyesuaikan proses pelaksanaan pembelajaran menjadi lebih baik dan terukur, sehingga tujujuan pembelajaran yang telah dicanangkan dapat tercapai dengan baik. Dari tahapan-tahapan perkembangan ini pula, lahir konsep lifelong education yaitu konsep belajar sepanjang hayat. Oleh karena tahapan perkembangan manusia dimulai sejak lahir sampai dengan akhir hayatnya, maka proses belajaranya pun tidak boleh berhenti, untuk itulah kemudian di kenal pendidikan formal, informal dan non-formal. Sebagai salah satu wadah pendidikan sepanjang hayat.Kata Kunci : Perkembangan, pembelajaran, lifelong education