Implementasi pendidikan Islam anak dari orang tua lulusan pondok pesantren - Navisatul Munawwaroh; Ashif Az Zafi (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Permasalahan yang ada sekarang ini adalah banyak anak kurang mengerti secara mendalam agama Islam, faktor utama dari hal tersebut dikarenakan orang tua yang kurang memerhatikan pendidikan islam anak. Pengaruh pendidikan orang tua juga menjadi kaitan utama dalam pendidikan anak, karena orang tua yang berada dalam waktu yang banyak dengan anak dari anak kecil. Peran orang tua sangat berarti bagi pendidikan anak. Orang tua yang paham pendidikan Islam lebih dalam misalnya pendidikan terakhir mereka pondok pesantren, maka hal tersebut menentukan cara dan penyampaian pendidikan islam yang tepat diterapkan kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan islam dari orang tua pondok pesantren, apakah anak akan memiliki agama dan moral yang baik atau tidak berdasarkan orang tua pondok pesantren. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengambilan data menggunakan observasi dan wawancara.  Hasil penelitian ini orang tua pondok pesantren dapat menerapkan dalam kehidupannya di keluarga dengan baik, terutama dalam mengajarakan pendidikan Islam pada anak.