ISOLATION OF LIPASE PRODUCING BACTERIA FROM HOT SPRINGS OF LONG KALI - Alawiyah, Dessy Noor; Astuti, Winni; Hairani, Rita (JURNAL ATOMIK, 2021)
Isolasi bakteri penghasil lipase dari sumber air panas Long Kali dilakukan dengan menyeleksi koloni bakteri pada media Nutrient Agar (NA) yang mengandung Rhodamin B dan minyak zaitun. Hasil isolasi menunjukkan 5 dari 14 isolat bakteri mampu menghasilkan lipase. lima isolat tersebut diuji aktivitas lipase dengan metode titrimetri, isolat dengan kode 14 memiliki aktivitas tertinggi dengan aktivitas 2,20 Unit/mL.