PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP GARAM BERYODIUM YANG BEREDAR DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012171071, NOVIA SARIDEWI (Jurnal Fatwa Hukum, 2021)
Garam beryodium sangat penting oleh masyarakat selain yang fungsinya memberikan rasa asin pada masakan, garam ini juga dapat mencegah masyarakat dari penyakit dan kekurangan gizi. Yodium diperlukan tubuh dalam pembentukan hormon tiroksin untuk mengatur pertumbuhan dan perkembangan mulai dari janin sampai dewasa. Gangguan akibat kekurangan yodium ini dapat diderita orang pada setiap tahap kehidupan, mulai dari masa prenatal hingga lansia. Gangguan akibat Kekurangan Yodium (GAKY) bagi ibu hamil mengalami keguguran, janin mengalami: lahir mati, cacat, kematian perinatal, kematian bayi, keterbelakangan mental, tuli, juling, lumpuh spatis, cebol, kelainan fungsi, psikomotor. Neonatus mengalami gondok neonatus. Anak dan remaja mengalami: gondok, gangguan fungsi fisik dan mental. Dewasa; gondok, hipotiroid, gangguan fungsi mental. Yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah perlindungan konsumen terhadap garam beryodium yang beredar di kota Pontianak?”Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian hukum normatif atau penelitian hukum kepustakaan, yaitu cara yang dipergunakan di dalam penelitian hukum dengan meneliti bahan pustaka yang ada. Penelitian hukum normatif adalah penelitian hukum yang mengkaji hukum tertulis dengan berbagai aspek seperti teori, sejarah, perbandingan, struktur dan komposisi, lingkup dan materi, konsistensi, penjelasan umum dan penjelasan pada tiap pasal, formalitas dan ketentuan mengikat suatu perundangan. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan hasil bahwa banyaknya masyarakat yang mengkonsumsi garam berkadar yodium rendah ataupun tidak mengandung yodium masih tinggi. Hal ini terjadi, karena banyaknya garam yang dijual di pasaran bermerek yodium, namun pada kenyataannya kadar yodium yang terkandung didalamnya hanya sedikit, bahkan tidak ada sama sekali. Informasi yang diberikan dianggap penting bagi konsumen karena berkaitan dengan kemampuan mereka untuk memanfaatkan dan memilih antara berbagai pilihan yang tersedia di pasar.  Kata kunci :  perlindungan hukum, konsumen, garam yodium