ANALISIS PEMBUANGAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI BANTARAN SUNGAI - Suherdiyanto Suherdiyanto; Aditya Prihadi (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2021)
Sampah atau limbah rumah tangga adalah sampah yang berasal dari kegiatan sehari-hari dalam rumah tangga yang tidak termasuk tinja dan sampah spesifik, dampak limbah rumah tangga dapat mempengaruhi terhadap pencemaran lingkungan seperti penurunan kualitas air, maka akan mempengaruhi terhadap tingkat kesehatan bagi orang lain. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui kondisi sampah dibantaran sungai Desa Pesaguan Kanan, 2) Untuk mengetahui faktor- faktor yang mendorong masyarakat membuang sampah disungai Desa Pesaguan Kanan, 3) Untuk mengetahui dampak pembuangan sampah rumah tangga di bantaran sungai Desa Pesaguan Kanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuk studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan: 1) pihak desa pesaguan kanan belum pernah melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang bahayanya membuang sampah kesungai dan masyarakat pun kurang tau mengenai dampak dari bahaya nya membuang sampah langsung kebantaran sungai, 2) faktor penyebab masyarakat di desa pesaguan kanan karena sebagian besar masyarakat kurang memperhatikan kebersihan lingkungan dari kebiasaan inilah menimbulkan tumpukan-tumpukan sampah dan menimbulkan masalah yang ada di lingkungan, seperti lingkungan menjadi tidak bersih dan menyebabkan sungai menjadi kotor akibat tumpukan sampah, banyak tikus dan nyamuk bahkan menyebarkan aroma yang tak sedap, 3) bahwa dampak yang dirasakan masyarakat di desa pesaguan kanan kabupaten ketapang adalah sungai menjadi kotor dan bau yang ditimbulkan dari sampah yang dibuang kesungai mengganggu masyarakat sekitar dan menimbulkan banyaknya lalat dan nyamuk di daerah bantaran sungai pada musim hujan, dampak lain juga bisa mempengaruhi dari kualitas air sungai.