PENGARUH COVID-19 TERHADAP RITUAL ADAT PERNIKAHAN SUKU DAYAK KENINJAL DI KABUPATEN MELAWI, KALIMANTAN BARAT - Septian Peterianus; Nur Sulistyo Muttaqin (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2021)
Tujuan penelitianadalah untuk mendeskripsikan pengaruhCovid-19 terhadap Ritual Adat Pernikahan Suku Dayak di Kabupaten Melawi. Secara khusus tujuan penelitian adalah mendeskripsikan: (1)pengaruh positif dan negatif Covid-19 terhadap Ritual Adat Pernikahan Suku Dayak Keninjal; (2). mendeskripsikan faktor-faktor  yang ikut mempengaruhi ritual adat pernikahan suku Dayak Keninjal.Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif.Metode kualitatif digunakan karena permasalahan lapangan yang ditemukan sangatlah kompleks, sehingga tidak memungkinkan untuk melakukan penelitian kuantitatif.Oleh sebab itu, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik non tes. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara didukung oleh dokumentasiberupa foto-foto kegiatan dan video. Adapun subyek penelitian adalah Kepala Desa Upit, Ketua Adat, Tokoh Masyarkat, Satuan Tugas Covid-19, dan perwakilan pihak keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Covid-19 memiliki pengaruh terhadap Ritual Adat Pernikahan Suku Dayak Keninjal.Pengaruh tersebut nampak bahwa masyarakat suku Dayak Keninjal sangat mematuhi himbauan Pemerintah berkenaan dengan Covid-19. Hal ini dapat diliht  dengan tidak melaksanakan kegiatan yang dapat mengumpulkan massa banyak pada acara Ritual Adat Pernikahan, dan tidak melaksanakan acara resepsi pernikahan. Namun disisi lain pada acara Ritual Adat Pernikahan tersebut mereka tidak sepenuhnya menjalankan Protokol Kesehatan seperti menggunakan masker dan menjaga jarak aman. Hal ini menunjukkan betapa kompleksnya persoalan Covid-19 yang terjadi di Indonesia, secara khusus yang terjadi di daerah-daerah pedalaman.Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan negatif Covid-19 terhadap  Ritual Adat Pernikahan Suku Dayak Keninjal Kabupaten Melawi Kalimantan Barat.