Pemberian Pelatihan Mindfulness di Sekolah untuk Meningkatkan Rasa Kesadaran pada Remaja - Endang Fourianalistyawati; Ratih Arruum Listiyandini (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Remaja perlu meningkatkan rasa kesadaran yang dimiliki sehingga ia dapat menjalani dan menerima berbagai perubahan dirinya. Mindfulness didefinisikan sebagai kemampuan untuk memberi atensi atau perhatian terhadap diri secara apa adanya tanpa memberikan penilaian serta menerima segala pengalaman yang muncul saat ini. Program pengabdian masyarakat dirancang untuk mengajarkan remaja mengenai mindfulness dalam bentuk pelatihan di dalam kelompok yang diselenggarakan di sekolah. Pelatihan bertujuan untuk membantu remaja menjadi lebih sadar dan perhatian terhadap diri dan perasaannya saat ini melalui materi tentang mindfulness dengan menyertakan latihan teknik-teknik sederhana dalam mindfulness. Partisipan adalah 30 orang remaja yang ada di sebuah SMP yang ada di wilayah Jakarta Pusat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rasa kesadaran pada remaja yang terlihat dari pengukuran melalui kuesioner yang diisi saat tahapan sebelum pelatihan, sesudah pelatihan, dan tindak lanjut. Hasil ini mengindikasikan bahwa pelatihan teknik mindfulness yang diselenggarakan di sekolah mampu untuk meningkatkan kualitas kesadaran remaja.