Penguatan Usaha Mikro dengan Sistem Bagi Hasil Bersama LSM di Desa Kertasari, Kabupaten Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat - Satria Arif Budiman; Ida Ansharyani; Eni Hidayati; Niechi Valentino (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang kami lakukan bertujuan untuk mengembangkan usaha mikro khususnya bagi perempuan di Desa Kertasari, Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat. Usaha mikro Warung Ibu Marna dipilih dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini karena pelaku usaha tidak memiliki akses terhadap modal. Bentuk bantuan yang diterapkan yaitu penyediaan modal dalam bentuk in-kind (mesin pertamini dan bensin 100 liter) dengan sistem bagi hasil. Dampak dari bantuan yaitu meningkatnya volume penjualan Warung Ibu Marna meningkat sebesar 600% dari 50 liter per minggu menjadi 300 liter per minggu. Pengabdian masyarakat ini mengindikasikan bahwa membantu permodalan dalam bentuk in-kind dengan pengembalian menggunakan sistem bagi hasil dapat menjadi alternatif model pengembangan usaha mikro bagi Lembaga Swadaya Masyarakat yang bergerak di bidang pemberdayaan masyarakat karena tidak membebani pemodal (misal karena kredit macet) maupun pelaku usaha (misal pembayaran kembali modal dan bunga). Model ini juga konsisten dengan perspektif sosial kapital dimana usaha mikro dapat berjalan dengan didasari kepercayaan antara pemodal dan pelaku usaha.