Sosialisasi & Pelatihan Penghitungan & Penyetoran Pajak Bagi UMKM - Deden Tarmidi; Garin Pratiwi Solihati; Adelina Suryati; Pratiwi Nila Sari (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
UMKM merupakan jenis usaha terbesar di Indonesia dari jumlahnya, namun umumnya pelaku UMKM terbatas pada bagian penjualan atau produksi saja sehingga memiliki keterbatasan dalam menghitung dan menyetor pajak penghasilan yang menjadi hak dan kewajiban perpajakan pelaku UMKM. SME Tower merupakan lokasi dimana pelaku UMKM di seluruh Indonesia menjajakan hasil kerajinannya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan metode sosialisasi dan demonstrasi, praktek / latihan menghitung dan menyetor pajak dengan studi kasus, dan metode tanya jawab. Hasil dari PKM ditemukan bahwa sebenarnya pelaku UKM sadar bahwa pajak sangat penting bagi pembangunan dan juga usaha UMKM namun dengan keterbatasan informasi dari Direktorat Jenderal Pajk dan keterbatasan sumber daya manusia menjadikan pelaku UMKM belum sepenuhnya melaksanakan hak dan kewajiban perpajakan. Kegiatan PKM ini dirasakan sangat bermanfaat bagi peserta dan terjadi peningkatan pemahaman peserta tentang penghitungan dan penyetoran pajak UMKM.