Pengenalan Computational Thinking Untuk Meningkatkan Kemampuan Problem Solving - Lisnawita; Taslim; Musfawati (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Fakultas ilmu pertanian Universitas Lancang Kuning adalah salah satu fakultas milik yayasan Raja ali haji yang didirikan pada tahun 1982. Perkembangan teknologi yang semakin canggih ini, mendorong setiap fakultas harus bisa mengikuti perkembangan zaman. meskipun bergerak dibidang pertanian, maka mahasiswa sebagai generasi penerus harus mampu berdaya saing di era ekonomi digital ini dan tentunya juga harus bisa menyesuaikan perkembangan teknologi saat ini, karena jika tidak bisa beradaftasi dengan zaman sekarang, kemungkinan besar mahasiswa itu sendiri akan bisa ketertinggalan, baik dari segi penggunaan teknologi hingga berpikir secara komputasional. Pada saat ini kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah masih rendah, Pada pengabdian ini dilakukan dengan ceramah dan memberikan contoh kasus dengan penyelesaiannya. Pelatihan ini dapat membuka pola pikir mahasiswa dan membantu mahasiswa agar terbiasa berfikir secara logis, terstruktur dan kreatif. Serta mahasiswa bisa fokus pada kemampuan berpikir untuk mencari pemecahan masalah dan mencari alternative lain sehingga mendapatkan solusi terbaik. Hasil dari Pelatihan yang dilakukan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa sebesar 84,7%. Terlihat dari peserta yang mampu menyelesaikan beberapa contoh kasus yang diberikan dengan baik.