Berwirausaha Trendy Melalui Digitalisasi Fotocopy - Dina Wulandari; Hendri Hermawan Adinugraha; M. Aris Safii; Shokhibul Mutaqin; Rizky Andrean (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Indonesia membutuhkan 4 (empat) juta wirausahawan baru untuk mendorong penguatan struktur ekonomi. Saat ini jumlah wirausahawan masih sekitar 3,10% dari total populasi penduduk atau sekitar 250 juta jiwa. Wirausaha merupakan kemampuan kreatif dan inovatif yang selalu mengajarkan pelaku usahanya untuk jeli melihat peluang dan terbuka untuk masukan dari orang lain sehingga mampu memberikan perubahan positif yang mampu membawa perubahan positif bagi usaha yang kita jalani. Pengusaha memiliki kecenderungan untuk terus berinovasi dan memunculkan teknologi baru untuk memenangkan persaingan pasar dan meningkatkan daya saing bangsa. Selain itu, juga menciptakan banyak lapangan kerja sehingga angka pengangguran dapat ditekan. Patokannya adalah minimal 2% dari jumlah penduduknya harus berprofesi sebagai wirausaha. Dengan jumlah penduduk Negara kita adalah 250juta jiwa, maka Indonesia harus memiliki setidaknya 5 juta wirausaha.Tujuan dari pelaksanaan pengabdian melalui praktik pengalaman kerja dari rumah ini adalah menambah pengetahuan dan pemahaman bagi pemilik usaha tentang kewirausahaan yang baik dan benar. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan edukasi, pengabdian ditempat dan pendampingan usaha. Sedangkan luaran yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian ini adalah publikasi ilmiah pada jurnal ber-ISSN