Pendampingan Pemanfaatan Teknologi Digital Untuk Meningkatkan Pemasaran Toko Roti Di Pabian Sumenep - Taufik Rahman; Yudha Nurdian (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Adanya pandemi virus covid-19 di Indonesia sejak bulan maret 2020 lalu sangat terasa dampaknya pada sektor perekonomian di Indonesia, tak terkecuali pada desa Pabian Kabupaten Sumenep. Masyarakat terkena dampak seperti kehilangan pekerjaan, daya beli masyarakat pun berkurang. Begitu juga dengan pendapatan sebagian masyarakat di desa Pabian yang sebagian bermata pencaharian sebagai pedagang. Alhasil dagangan menjadi sepi pelanggan karena adanya kebijakan sosial distancing yang membuat masyarakat membatasi diri untuk keluar rumah. Keadaan tersebut membuat perekonomian masyarakat di desa Pabian terganggu. Contohnya pada salah seorang masyarakat yang memiliki usaha roti rumahan Warung Soeka. Melalui program KKN UNEJ back to village ini, diharapkan mampu membantu masyarakat bertahan dalam masa pandemi ini maupun untuk periode yang berkelanjutan melalui pemanfaatan teknologi digital. Hal ini bisa dilakukan dengan mengembangkan inovasi pembuatan roti yang bervariasi, pengemasan yang baik, serta penjualan yang efektif dengan memanfaatkan digital marketing pada E-commerce maupun media sosial sebagai sarana strategi penjualan.