Pemanfaatan Aplikasi Perkantoran untuk Pengelolaan Administrasi Desa Penyandingan Ogan Ilir - Anita Desiani; Sugandi Yahdin; Sri Indra Maiyanti; Dewi Lestari Dwi Putri; Ilham Tri Wibowo; Muhammad Awaludin Djohar; Muhammad Syariful Irsyad (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Desa Penyandingan memiliki luas sebesar 0,45 km2 dengan jumlah warga sebanyak 646 orang yaitu 312 laki-laki dan 334 perempuan. Berdasarkan wawancara dengan Kepala Desa Penyandingan, mayoritas masyarakat desa penyadingan berkerja sebagai pertani. Sedangkan untuk yang bekerja sebagai pegawai baik negeri ataupun swasta hanya sebesar 6,34% dari seluruh warga desa. Dalam pembuatan berkas ataupun surat, warga desa biasanya hanya mengandalkan sekretaris desa dikarenakan belum paham dalam penggunaan komputer dan aplikasi perkantoran, sehingga ketika adanya banyak berkas yang diterima, maka akan terjadi proses yang lama dalam mengerjakaannya. Maka pelatihan aplikasi perkantoran ini dilakukan untuk memberikan pemahaman warga desa terutama seluruh perangkat desa untuk dapat menggunakan serta mengoperasikan aplikasi perkantoran. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan materi dan pendampingan secara langsung dalam mengoperasikan aplikasi, serta pemberian soal pre-test dan post-test untuk instrumen penilaian. Dengan adanya pelatihan perkantoran ini, pengelolaan administrasi Desa Penyandingan dapat terarah dan efisien.