Penguatan Usaha Kecil Berbasis Godong Simbukan dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Kabupaten Lumajang - Riza Bahtiar Sulistyan; Ninik Lukiana (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Usaha kecil di Indonesia telah mengalami perkembangan kearah yang lebih baik. Namun di era pandemi covid-19 mengalami kemerosotan dan berpengaruh pada kondisi perekonomian masyarakat. Tidak terkecuali usaha kecil dengan inovasi dari godong simbukan yang terletak di Kabupaten Lumajang. Usaha ini juga mengalami kemerosotan, padahal baru berdiri. Hal ini perlu ditunjang dengan penguatan baik berupa pendampingan maupun pelatihan. Kegiatan pendampingan yang paling mendesak adalah berupa pendampingan untuk melakukan analisis kelayakan usaha. Sedangkan pelatihan berupa penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar dan perencanaan untuk periode yang akan datang. Hasil dari pendampingan adalah terjadinya peningkatan kemampuan dari mitra dalam menganalisis kelayakan usaha, serta dapat melakukan analisis secara mandiri apabila ingin meningkatkan usahanya. Pelatihan menghasilkan kemampuan menyusun laporan keuangan dan memasukkan kedalam pos-posnya