Pemberdayaan Masyarakat Desa Ngromo Melalui Program Perintisan Wirausaha, Pemanfaatan Lahan, dan Peduli Lingkungan - Sumarwan; Yeossy Sufitri; Anisa Sri Janatin; Lia Setiyani; Aldo Asmoro; Bayu Aji Saputra; Syaiful Mahfud Abdulloh; Nanda Artia Ningrum; Rizal Arifin (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat desa Ngromo adalah kurangnya pemanfaatan lahan yang cukup luas. Pada umumnya lahan milik warga hanya ditanami kayu-kayuan yang bisa dipanen dalam jangka 5-15 tahun kemudian, sehingga lahan yang luas tadi menjadi tidak produktif. Selain itu masalah itu masyarakat kurang pastisipatif terhadap kegiatan-kegiatan yang diadakan didesa ataupun dusun. Dengan adanya program gerakan besih dan sehat, gerakan kesadaran dini anti korupsi, penghijauan dan pemberdayaan wirausaha, serta pemanfaatan pekarangan rumah sebagai tempat penanaman tananman obat keluarga bertujuan menjadikan masyarakat lebih aktif, mandiri, mempunyai kesadaran untuk memajukan umkm sehingga mendongkrak perekonomian, serta turut menyukseskan dan mengawal pemerintah bersama-sama memajukan desa Ngromo. Hasil dari setiap program kerja sangat baik dan disambut antusiasme dari masyarakat yang luar biasa. Bahkan gerakan bersih dan sehat ini menjadi jadwal rutin bagi ibu-ibu RT 01/02 dalam membersihkan lingkungan bersama.