Penerapan Pembelajaran Van Hiele untuk Mendukung Pemecahan Masalah Geometri - Aini Masikhah; Wilda Mahmudah; Junaidah Wildani (Unisda Journal of Mathematics and Computer Science (UJMC), 2021)
Latar belakang penelitian adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memecahkan masalah geometri. Penyebab dari rendahnya kemampuan tersebut adalah kurangnya pemahaman konsep dan keterampilan geometri siswa. Sehingga diperlukan kreativitas guru dalam proses belajar mengajar yang lebih menekankan pada kemampuan siswa dalam pemecahan masalah materi geometri. Model pembelajaran Van Hiele merupakan model yang disesuaikan dengan tahapan berpikir siswa, sehingga tepat diterapkan dalam pembelajaran geometri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran, respon dan hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran Van Hiele dalam rangka mendukung kemampuan pemecahan masalah geometri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian “one shot case study”. Instrument yang digunakan dalam penelitian adalah RPP, lembar observasi, angket respon siswa, dan soal tes pemecahan masalah. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP NU Miftahul Huda Karangrejo dengan sample kelas VIII B. Data yang dianalisis yaitu data lembar keterlaksanaan pembelajaran, angket respon siswa, hasil belajar siswa dan hasil tes pemecahan masalah. Dari analisis data diperoleh bahwa hasil keterlaksanaan pembelajaran Van Hiele terlaksana dengan baik. Respon siswa pada pembelajaran Van Hiele menunjukkan positif. Hasil belajar siswa kelas VIII B SMP NU Karangrejo juga menunjukkan baik. Dan hasil keefektifan menunjukkan bahwa pembelajaran Van Hiele mampu mendukung pemecahan masalah geometri.