TERAPI HUMOR MENURUNKAN CEMAS HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH - Bunga Minati; Fajarina Lathu Asmarani; Mohamad Judha (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2018)
Latar Belakang: Hospitalisasi dapat mengakibatkan anak mengalami cemas. Cemas yang berkepanjangan dapat mengganggu tumbuh kembang, proses penyembuhan dan trauma sehingga dibutuhkan terapi menurunkan cemas salah satunya humor. Humor mengandung muatan emosi positif yang dapat menyebabkan turunnya tegangan (tension) serta berkurangnya perasaan cemas (anxiety). Dari studi pendahuluan pada 4 orang anak, ketakutan kepada perawat atau tenaga kesehatan lainnya sebanyak 2 orang, kurang koordinasi 1 anak dan gelilsah 1 anak Tujuan: Diketahui pengaruh terapi humor terhadap penurunan cemas hospitalisasi pada anak usia prasekolah. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi experiment dengan rancangan pre test dan post test control group sampel pada penelitian ini berjumlah 30 yang berusia 3-6 tahun dengan menggunakan teknik sampling consecutive sampling. Cemas diukur menggunkan Spence Children Anxiety Rating Scale Parent dan SOP humor menonton film kartun Shaun The Sheep diberikan selama 15-20 sebanyak 2 kali. Cemas hospitalisasi dianalisa dengan wilcoxon test dan mann whitney test. Hasil: Rata-rata cemas hospitalisasi pada kelompok intervensi sebelum 43,40 dan sesudah 27,93 dengan p value 0,001. Rata-rata cemas hospitalisasi pada kelompok kontrol sebelum 45,73 dan sesudah 48,40 p value 0,020. Terdapat perbedaan cemas pada dua kelompok setelah terapi yaitu p value 0,001. Kesimpulan: terapi humor terbukti menurunkan cemas hospitalisasi pada anak usia prasekolah.