HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KONSEP DIRI PADA MAHASISWA D3 KEBIDANAN YANG MENGALAMI OBESITAS DI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS RESPATI YOGYAKARTA - David Haryanto; Suharsono; Ririn Wahyu Widayati (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2018)
Remaja dalam perkembangannya mengalami perubahan baik segi fisik maupun psikis. Perubahan fisik yang sering terjadi pada remaja yaitu obesitas. Penampilan fisik merupakan hal yang sangat penting karena pada masa ini individu mulai banyak berinteraksi dengan lingkungan sosialnya dan juga lawan jenisnya. Hal ini menyebabkan konsep diri pada remaja putri bisa dilihat kurang atau tidaknya sesuai dengan masalah yang dialaminya. Pada mahasiswa yang memilki konsep diri negatif perlu diberikan dukungan agar konsep diri mahasiswa menjadi positif. Pada studi pendahuluan yang dilakukan rata-rata mahasiswa yang mengalami obesitas mendapat dukungan dengan konsep diri positif.Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan konsep diri mahasiswa D3 kebidanan yang mengalami obesitas di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dan bersifat kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik, dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah Respoden 39 mahasiswa. Data diolah dan dianalisis dengan uji statistik yaitu uji alternatif Fisher’s Exact Test.Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan antara dukungan sosial dengan konsep diri mahasiswa D3 kebidanan yang mengalami obesitas di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta dengan nilai p-value 0,003<0,05. Kemudian keeratan hubungan yang sedang dengan nilai 0,459. Keeratan hubungan dikatakan sedang apabila p-value= 0,400 – 0,599.Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan antara dukungan sosial dengan konsep diri mahasiswa D3 kebidanan yang mengalami obesitas di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta.