PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR DENGAN TINGKAT KEPERCAYAAN PADA SISTEM PAKAR DALAM MENDIAGNOSIS PARASIT PADA IKAN - Rosyid Ridlo Al Hakim; Agung Pangestu; Areip Jaenul (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2021)
Ikan merupakan komoditas akuatik yang mengandung protein-protein esensial. Pelaku budidaya akuakultur ikan khususnya, tidak selalu lancar dalam usaha budidayanya, karena pasti suatu saat ikan akan mengalami gangguan penyakit, baik infeksius maupun non-infeksius. Penyakit pada ikan dapat disebabkan oleh bakteri, virus, jamur, dan parasit. Metode penelitian dimulai dari studi literatur penelitian-penelitian sebelumnya yang relevan. Analisis data mengalkulasi certainty factor (CF), kemudian didesain SDLC dengan tipe waterfall, desain activity diagram dan use case diagram. Hasil penerapan metode certainty factor (CF) untuk sistem pakar dalam diagnosis penyakit-penyakit ikan yang disebabkan oleh parasit dapat diterapkan untuk 12 penyakit dengan tingkat kepercayaan di atas 95%.