Dampak Restocking Terhadap Nilai Produksi Ikan Di Danau Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang - Mukhlis, Mukhlis; Abdullah, B; Setiawati, Henny (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2021)
Danau Sidenreng merupakan salah satu ekosistem perairan tawar yang potensial di Sulawesi Selatan, khususnya di Kabupaten Sidenreng Rappang. Pengelolaan sumberdaya perikanan Danau Sidenreng yaitu pemanfaatan sumberdaya ikan dan berkelanjutan guna meningkatkan taraf hidup/kesejahteraan masyarakat khususnya masyarakat nelayan Danau Sidenreng serta mendukung ketahanan pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak apa saja yang ditimbulkan daripada kegiatan restocking terhadap nilai produksi ikan di Danau Sidenreng kabupaten Sidrap. Penelitian ini dilaksanakan di Kawasan Danau Sidenreng yang berada di tiga kecamatan yakni Kecamatan Watang Sidenreng, Kecamatan Tellu Limpoe dan Kecamatan Panca Lautang. Hasil penelitian, Kegiatan restocking berdampak terhadap nilai produksi ikan di Danau Sidenreng dan Penurunan nilai produksi ikan disebakan jenis alat tangkap yang digunakan nelayan/RTP, dimana berdasarkan hasil analisis uji T-Test perbandingan antara jenis alat tangkap dan nilai produksi ikan diperoleh  output dengan dengan nilai t hitung (6.794) > t tabel (1.65309) dan nilai sig < sig a. Ini berarti H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa jenis alat tangkap memberikan pengaruh  terhadap nilai produksi ikan di Danau Sidenreng. Lake Sidenreng is one of the potential freshwater ecosystems in South Sulawesi, especially in Sidenreng Rappang Regency. Management of Lake Sidenreng fishery resources, that is the use of fish resources and sustainably to improve the standard of living/welfare of the community, especially the fishing community of Lake Sidenreng and support local food security.This research was conducted in the Sidenreng Lake area, which is located in three sub-districts, that is Watang Sidenreng District, Tellu Limpoe District and Panca Lautang District. The results of the study, restocking activities have an impact on the value of fish production in Sidenreng Lake, and the decrease in fish production value is due to the type of fishing gear used by fishermen. where based on the results of the analysis of the T-Test comparison between the type of fishing gear and the value of fish production, the output is obtained with a value of t count (6.794) > t table (1.65309). This means that H0 is rejected, so it can be concluded that the type of fishing gear has an influence on the value of fish production in Sidenreng Lake.