Analisis Pendapatan Usaha Penyulingan Minyak Daun Cengkeh Di Desa Buntu Barana Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang: Studi Kasus Penyulingan Minyak Daun Cengkeh Rante Limbong - Israwati, Israwati; Yusriadi, Yusriadi; Nurhaedah, Nurhaedah (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1 ) untuk mengetahui berapa besar pendapatan produksi penyulingan minyak daun cengkeh dalam di Desa Buntu Barana Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang. 2) untuk mengetahui bagaimana tingkat kelayakan usaha penyulingan minyak daun cengkeh di Desa Buntu Brana Kecamatan Curio Kabupaten EnrekangMetode penelitian yang digunakan adalah metode survey yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang mewakili suatu daerah dengan benar, dan untuk menjangkau fakta yang terjadi di lapangan melalui kunjungan dan wawancara langsung, sehingga diperoleh gambaran secara keseluruhan pendapatan produksi penyulingan minyak daun cengkeh dalam di Desa Buntu Barana Kecamatan Curio Kabupaten Enrekangberdasarkan berdasarkan data yang diperoleh dari penyulingan minyak daun cengkeh. Hasil penelitian menunjukkan Total Pendapatan usaha penyulingan minyak daun cengkeh di Desa Buntu Barana adalah Rp.22.586.000 selama enam bulan produksi. Hasil pendapatan responden cukup besar untuk digunakan menutupi kebutuhan hidup dan menunjang keuangan rumah tangga petani dikala tepuruknya harga komoditi pertanian utama pengusaha penyulingan minyak  daun cengkeh sebagai sampel di daerah penelitian.Kelayakan usaha penyulingan minyak daun cengkeh yang diperoleh sebesar 1,42 bahwa usaha termasuk kategori layak dengan hasil R/C Ratio > 1,42 maka usaha tersebut layak untuk dikembangkan. This study aims 1) To determine how much income from the production of clove leaf oil distillation in Buntu Barana Village, Curio District, Enrekang Regency. 2) To find out the feasibility level of the business of clove leaf oil refining in Buntu Brana Village, Curio District, Enrekang Regency. The research method used is a survey method that aims to get a picture that represents an area correctly, and to reach the facts that occur in the field through visits and Direct interviews, in order to obtain an overall picture of the production income of clove leaf oil distillation in Buntu Barana Village, Curio District, Enrekang Regency based on data obtained from clove leaf oil refining. The results showed that the total income of clove leaf oil refining business in Buntu Barana Village was Rp. 22,586,000 for six months of production. The respondents 'income was large enough to be used to cover their living needs and to support farmers' household finances when the prices of the main agricultural commodities of clove leaf oil refiners were sampled in the study area. The feasibility of the business of clove leaf oil refining obtained is 1.42, that the business is in the feasible category with an R / C Ratio> 1.42, so the business is feasible to be developed.