MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN MOTIVASI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PESERTA DIDIK - Bakti, Hudaya Indra; Santoso, Handoko (BIOLOVA, 2021)
Abstrak : Keberhasilan suatu proses belajar mengajar dipengaruhi oleh berbagai faktor. Dalam penelitian ini terdapat dua faktor yang mendominasi yaitu model pembelajaran dan motivasi yang dimiliki siswa saat belajar. Dengan menerapkan model pembelajaran yang tepat akan membuat kegiatan belajar mengajar lebih menarik sehingga menarik rasa ingin tahu siswa untuk belajar. Rasa ingin tahu merupakan motivasi alami yang dimiliki oleh siswa, sehingga mereka tertarik untuk mengikuti proses pembelajaran. Dalam penelitian ini model yang akan digunakan adalah Problem Based Learning atau dikenal dengan Problem Based Learning (PBL). Model pembelajaran ini berorientasi pada siswa, dimana guru akan memberikan objek permasalahan yang berkaitan dengan materi dan siswa akan diminta untuk menganalisis penyelesaian masalah tersebut dengan menggali berbagai informasi baik dari buku, internet ataupun hasil siswa. Sedangkan guru hanya berperan sebagai fasilitator dan mengarahkan siswa. Tujuan dari artikel review ini adalah (1) untuk mengkaji model Problem Based Learning (2) mempelajari hasil belajar (3) untuk mengkaji model Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar. Abstract: The success of a teaching and learning process is influenced by various factors. In this study, there are two factors that dominate, namely the learning model and the motivation that students have when learning. By applying the right learning model, it will make teaching and learning activities more interesting so that it attracts students' curiosity to learn. Curiosity is a natural motivation possessed by students, so they are interested in participating in the learning process. In this study, the model to be used is Problem Based Learning or known as Problem Based Learning (PBL). This learning model is oriented towards students, where the teacher will provide an object of problems related to the material and students will be asked to analyze the resolution of the problem by exploring a variety of information both from books, the internet or students' results. Whereas the teacher only acts as a facilitator and directs students. The purpose of this review article is (1) to examine the Problem Based Learning model (2) to study the learning outcomes (3) to examine the Problem Based Learning model in improving learning outcomes.