PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BIOLOGI (SISTEM ORGANISASI KEHIDUPAN ) BERBASIS E-LEARNING DENGAN EDMODO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - wijaya, candra arutyastuti; Muhfahroyin, Muhfahroyin (BIOLOVA, 2021)
Abstrak: Pengembangan modul ini didasarkan pada proses pembelajaran yang sudah menggunakan media internet, namun pada kenyataannya pemanfaatannya selama proses pembelajaran belum maksimal dan media pembelajaran belum pernah dikembangkan berupa modul E-learning. tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan modul pembelajaran IPA (Biologi) pada materi sistem organisasi kehidupan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan mengetahui aktivitas virtual siswa dengan memanfaatkan aplikasi Edmodo. Model pengembangan yang dijadikan dasar penelitian ini dikemukakan oleh Trianto (2011:189) model pengembangan perangkat yang dikemukakan oleh Thiagarajan, Semmel dan Semmel pada tahun 1974 adalah model 4-D, model ini terdiri dari 4 tahap pengembangan yaitu define, merancang, mengembangkan, dan menyebarluaskan. Berdasarkan penjabaran yang telah dijelaskan di atas, dapat dikatakan bahwa modul pembelajaran biologi (IPA) berbasis E-learning dengan edmodo pada materi sistem organisasi kehidupan kelas VII SMP untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa perlu diperhatikan sebagai penunjang dalam proses pembelajaran IPA. Abstract: The development of this module is based on the learning process that already uses internet media, but in reality its use during the learning process has not been maximized and the learning media has never been developed in the form of E-learning modules. the purpose of this study was to develop a science learning module (Biology) in the material system of life organizations to improve student learning outcomes and find out virtual activities of students by utilizing Edmodo application. The development model used as the basis for this research is stated by Trianto (2011: 189) the device development model suggested by Thiagarajan, Semmel and Semmel in 1974 is a 4-D model, this model consists of 4 development stages, namely define, design , develop, and disseminate. Based on the elaboration that has been explained above, it can be said that the biology learning module (IPA) based on E-learning with edmodo on the material system of life organization class VII SMP to improve student cognitive learning outcomes need to be considered as a support in the learning process of Natural Sciences