PENILAIAN RANAH AFEKTIF PESERTA DIDK DENGAN MENGGUNAKAN MODUL BERORIENTASI LITERASI SAINS MATERI KOMPONEN EKOSISTEM - rahmawati, monica; Sujarwanta, Agus; santoso, Handoko (BIOLOVA, 2021)
Abstrak : Pengembangan Modul Biologi berorientasi literasi sains dibuat berdasarkan masalah yang ada di SMA Negeri 2 Sekampung yaitu bahan ajar yang digunakan tidak sesuai dengan latar belakang sekolah dan hasil belajar pada materi Komponen Ekosistem perlu adanya perubahan penyampaian materi tersebut secara literasi sains. Berdasarkan masalah tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul biologi berorientasi literasi sains pada materi komponen ekosistem dan efektif meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta didik kelas X. Pengembangan modul ini menggunakan motode pengembangan Research and Development model pengembangan ADDIE . Subjek penilaian yaitu ahli materi, ahli media, ahli bahasa, praktisi pendidikan, dan peserta didik kelas X. Instrumen yang digunakan berupa angket dan tes hasil belajar. Hasil penelitian ini adalah tersusun modul Biologi berorientsi literasi sains pada materi komponen ekosistem untuk peserta didik kelas X. Berdasarkan hasil penilaian kualitas modul diperoleh kategori baik dan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman peserta didik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul biologi yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar mandiri untuk peserta didik kelas X. Abstract : Development of Biology Module oriented science literacy is based on the problems that exist in SMA Negeri 2 Sekampung namely teaching materials used are not in accordance with school background and learning outcomes in the Ecosystem Components material needs to change the delivery of these materials in scientific literacy. Based on these problems, this study aims to produce biology modules oriented towards science literacy on ecosystem component materials and effectively improve the understanding and awareness of class X students. The development of this module uses the development model of the Research and Development ADDIE development model . Subjects of assessment are material experts, media experts, linguists, education practitioners, and class X students. The instruments used were questionnaires and test results for learning. The results of this study are arranged a Biology module oriented in science literacy on ecosystem component material for class X students. Based on the results of the module quality assessment, it is obtained a good and effective category in increasing the awareness and understanding of students. So it can be concluded that the biology module developed is suitable to be used as an independent teaching material for grade X students.