ANALISIS PENTINGNYA PENGEMBANGAN MODUL BIOLOGI BERBASIS POTENSI LOKAL DENGAN MENGINTEGRASIKAN NILAI-NILAI KEISLAMAN - Susilawati, Yuni; Muhfahroyin, Muhfahroyin (BIOLOVA, 2021)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam rangka pembangunan bangsa dan negara. Pendidikan merupakan bagian dari pembinaan mental yang diarahkan pada upaya mencerdaskan kehidupan bangsa dan pembangunan segenap pribadi untuk mengisi kemerdekaan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Potensi lokal sekolah merupakan wahana pembelajaran biologi yang dapat diangkat sebagai sumber belajar dan hasil penggalian dapat disusun dalam bentuk bahan ajar yang dikemas dalam bentuk media pembelajaran berupa modul biologi. Penyusunan kegiatan pembelajaran didasarkan pada potensi sekolah berupa potensi lingkungan sekolah. Objek permasalahan biologis yang ada pada potensi lokal sekolah antara lain: (1) Struktur fungsi tumbuhan di sekitar halaman sekolah, baik morfologi maupun anatomi; (2) Fisiologi tumbuhan, misalnya proses fotosintesis jika dikaitkan dengan intensitas cahaya dan kandungan klorofil daun; (3) Penyakit tanaman dan penyakit di sekitar halaman sekolah; (4) Ekosistem. Untuk memanfaatkan peluang besar tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya pengembangan modul pembelajaran. Pembuatan modul pembelajaran ini menggunakan model 4D yang merupakan model pengembangan yang terdiri dari 4 tahap. Abstract: Education has a very important role in the framework of building the nation and state. Education is part of mental development that is directed at efforts to educate the life of the nation and the development of the whole person to fill the independence of the nation and the Republic of Indonesia. The local potential of the school is a vehicle for learning biology, which can be appointed as a source of learning and the results of the excavation can be organized in the form of teaching materials, which are packaged in the form of instructional media in the form of biology modules. The preparation of learning activities is based on the potential of the school in the form of the potential of the school environment. The objects of biological problems that exist in the local potential of schools include: (1) The structure of plant functions around the school grounds, both morphology and anatomy; (2) Plant physiology, for example the process of photosynthesis if associated with light intensity and leaf chlorophyll content; (3) Plant diseases and diseases around the school grounds; (4) Ecosystems. To take advantage of this great opportunity, this study aims to analyze the importance of developing learning modules. The making of this learning module uses the 4D model which is a development model consisting of 4 stages.