KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DALAM PEMBUATAN SURAT KETERANGAN TEMPAT USAHA (SKTU) SECARA ONLINE di DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN SATU PINTU KOTA BANJARMASIN - Anna Sulastri; Widyakanti Widyakanti (Jurnal Administrasi Publik dan Pembanguan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas pelayanan publik dalam pembuatan surat keterangan tempat usaha (SKTU) secara online di Dinas Penanaman Modal Satu Pintu Kota Banjarmasin dan faktor-faktor penghambatnya dimana pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat menjadi salah satu indikator dari keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan adalah  penelitian   deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Fokus penelitian kualitas pelayanan publik secara online  menggunakan empat dimensi  yaitu efficiency, fulfillment, system availability dan privacy.Hasil penelitian  kualitas pelayanan publik dalam pembuatan surat keterangan tempat usaha  sudah cukup baik dimana untuk  persyaratan pelayanan, sistem mekanisme dan prosedur, biaya/ tarif dan prosedur pelayanan  sudah berjalan baik , masyarakat merasa  mudah   untuk mengaksesnya website nya dan pelayanan sudah  sesuai dengan Standart Operasional Prosedur (SOP) namun untuk jangka waktu penyelesaian dan  pelayanan pengaduan belum baik dan belum memuaskan masyarakat karena tidak sesuai dengan SOP yaitu ketidaksesuaian akurasi janji layanan terkait jangka waktu penyelesaian standart pelayanan yang berlaku  serta pengaduan masyarakat lambat direspon oleh petugas .  Faktor-faktor penghambat  adalah kendala jaringan dan kurangnya staff pelayanan di bagian  Front Office.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Elektronik, Pelayanan Publik Surat Keterangan Tempat Usaha (SKTU)