IMPLEMENTASI DALAM PELAKSANAAN E-KTP - Fierda Nurany; Sonia Sonia; Clarisa Dinda Rahmadhani; Liza Kurniawati; Nyoman Pritha Sharmistha; Yusril Ihza Mahendra; Istiqomah Rahma Sary (Jurnal Administrasi Publik dan Pembanguan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan implementasi kebijakan e-KTP dalam pengelolaan kependudukan yang tertib. Penerapan kebijakan e-KTP telah dilakukan sesuai dengan mekanisme yang telah ditetapkan. Namun dalam penggunaannya kurang tepat Kurangnya penggunaan yang tepat dikarenakan terbatasnya pilihan dan metode sosialisasi dari dinas kependudukan dan pencatatannya, yang hanya mengandalkan sosialisasi tatap muka dan baliho, bukan media lain seperti penggunaan radio dan pamflet. Batasan teknis seperti kerusakan sistem operasi komputer, log dan batasan non teknis di lokasi penelitian seperti jaringan internet yang lemah dan kerusakan peralatan / komponen komputer (hardware) hingga keterlambatan layanan e-KTP, pemadaman listrik. Seringkali mengakibatkan Proses pengumpulan dan pencatatan e-data KTP tertunda, dan penerbitan e-KTP terus terkonsentrasi secara terpusat agar masyarakat dapat memperlambat fisik e-KTP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah sumber daya manusia yang tersedia untuk mengimplementasikan program e-KTP di satu kota di Indonesia belum mencukupi untuk menampung semua calon e-KTP.Keywords: Pelaksanaan, elektronik, kartu penduduk