HUBUNGAN STATUS GIZI DAN POLA ASUPAN IBU MENYUSUI DENGAN KADAR ZINK DALAM AIR SUSU IBU - silvie permata sari (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2021)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) karena dianggap sebagai sumber nutrisi terbaik bagi bayi yang baru lahir sampai enam bulan pertama, karena kualitas dan kuantitas sangat tinggi (Chang et al., 2015). Status gizi ibu menyusui merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kuantitas dan kualitas kandungan ASI (Wardana et al., 2016). Berdasarkan hal tersebut maka ibu menyusui harus memperhatikan asupan nutrisi yang di konsumsinya, agar dapat menghasilkan ASI yang optimal guna memenuhi kebutuhan gizi bayi (Depkes, 2005). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dan pola asupan ibu menyusui dengan kadar zink dalam ASI. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain penelitian cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 40 responden yang dipilih secara Proportionate random sampling. Kemudian hasil pemeriksaan akan dilakukan analisis bivariat dengan uji Mann Whitney. Adapun hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat hubungan (p=0,00) status gizi ibu menyusui dengan  kadar zink pada ASI. Terdapat hubungan (p=0,00) pola asupan ibu menyusi dengan  kadar zink pada ASI