PEMANFAATAN TEKNOLOGI HIDROPONIK SAYURAN ORGANIK BERBANTUAN PANEL SURYA (HYDROPONIC SOLAR PANELS) - Muhammad, Iryana; Fatmi, Nuraini; alchalil, alchalil (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2021)
Pengabdian ini di lakukan di Desa Meuria Paloh Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe. Hasil observasi awal melalui wawancara team pengabdian dengan mitra di desa Meuria Paloh, permasalahan yang umum terjadi di tanaman hidroponik adalahÂ  pemakaian listrik selama 24 jam dikarenakan aliran air nutrisi mengandalkan pompa listrik, jika listrik mati maka aliran nutrisi pun terhenti, adapun permasalahan prioritas di alami mitra adalah selain pemakaian listrik 24 jam juga seringnya pemadaman listrik di desa serta berpengaruh pada debit air, jika tidak ideal 1-2 liter/menit maka tanaman akan mati. Tanaman hidroponik berbantuan panel surya selain menghemat lahan juga menghemat energi cara ini sangat menguntungkan. Tujuannya adalah untuk menumbuhkan perekonomian masyarakat serta menghemat energi listrik. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan di lokasi Angrowisata HidroponikÂ  dan angket yang disebarkan didapatkan respon dari masyarakat yang luar biasa. Penghematan biaya yang dikeluarkan secara signifikan memberikan pengaruh terhadap profit yang dihasilkan.