ANALISIS FISIKA KIMIA AIR DANAU PANIAI-PAPUA UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN - Maximus M Kayame; Erni Indrawati; Sri Mulyani (Journal of Aquaculture and Environment, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan perairan berdasarkan parameter fisika dan kimia perairan danau Paniai untuk kegiatan budidaya ikan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan mengkaji kondisi kualitas air perairan danau Paniai, Papua. Pengambilan dan pengukuran sampel air pada setiap lokasi sampling dilakukan dengan metode composite sampling (gabungan tempat). Contoh air danau diambil pada permukaan dan pertengahan. Pengukuran dan pengumpulan data dilakukan sebanyak 2 kali dengan interval waktu antar pengukuran selama 1 bulan. Hasil penelitian didapatkan parameter fisika masih memenuhi syarat baku mutu, parameter kimia, dari delapan parameter yang diukur terdapat 3 parameter yang tidak memenuhi baku mutu yaitu, H2S, Nitrat dan Posfat. Hal ini menunjjukan bahwa tingginya buangan limbah dari sektor pertanian dan rumah tangga yang masuk ke dalam danau dan berpontesi terjadinya eutrofikasi dan peledakan pertumbuhan tanaman air. This study aims to analyze the feasibility of the waters based on the physical, chemical and biological parameters of the waters of Paniai lake for fish farming activities. This research is a quantitative descriptive study by examining the condition of the water quality of the waters of Lake Paniai, Papua. Water samples were taken and measured at each sampling location using the composite sampling method (combined places). Lake water samples were taken at the surface and in the middle. Measurement and data collection were carried out 2 times with an interval of 1 month between measurements. The results showed that the physical parameters still show the quality standard requirements, chemical parameters, from the eight parameters measured there were 3 parameters that did not show the quality standards, namely, H2S, Nitrate and Phosphate. This shows that the high discharge of waste from the agricultural and household sectors that enters the lake has the potential for eutrophication and explosive growth of aquatic plants.