ANALISIS PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT Gracillaria sp DI KECAMATAN SINJAI TIMUR KABUPATEN SINJAI - Irmawati Malkab; Hadijah Hadijah; Sri Mulyani (Journal of Aquaculture and Environment, 2021)
Kondisi lingkungan perairan tambak terutama dari aspek kualitas fisika dan kimia perairan sangat menentukan keberhasilan budidaya rumput laut gracilaria sp.  Tujuan  penelitian ini adalah menganalisis parameter fisika dan kimia air tambak yang mendukung pengembangan budidaya rumput laut dan penentuan lokasi yang sesuai untuk pengembangan budidaya rumput laut ditinjau dari aspek fisika dan kimia air di empat desa/Kelurahan  Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai.  Dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2016. Teknik analisis dilakukan dengan menentukan beberapa parameter fisika kimia air sebagai faktor pembatas yang terdiri dari: kecerahan, suhu, kedalaman, salinitas, pH, DO,CO2, fosfat, dan nitrat.  Parameter pembatas  dalam empat  kelas kategori, yaitu kelas sangat sesuai, sesuai, kurang sesuai , dan tidak sesuai.  Hasil Penelitian menunjukkan tambak di Kelurahan Samataring, Desa Tongke-tongke, Desa Panaikang, dan Desa Pasimarannu sesuai untuk pengembangan budidaya rumput laut gracillaria sp. Condition pond water environment, especially from the aspect of water quality chemical physics determine the success of seaweed farming gracilaria sp. The purpose of this study was to analyze the physical and chemical parameters of water ponds, which supports the development of seaweed farming and determining a suitable site for the development of seaweed cultivation from the aspect of chemical physics of water in four villages / East Village Sinjai Sinjai district. Conducted in January and February 2016. Technical analysis is done by determining several physical parameters of water chemistry as a limiting factor consisting of: brightness, temperature, depth, salinity, pH, DO, CO2, phosphate, and nitrate. Parameters delimiter in four grade categories, namely class is suitable, appropriate, less appropriate and not appropriate. Research shows ponds in the village of Samataring, Tongke-tongke, Panaikang and pasimarannu appropriate for the cultivation of seaweed gracillaria sp.