HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT TUBERKULOSIS (TBC) - Margaretha Pati Kaka (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2021)
Penyakit tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Pengetahuan, sikap dan perilaku pencegahan penularan tuberkulosis sangat dibutuhkan di lingkungan keluarga untuk mencegahan penularan TBC. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap keluarga dengan perilaku pencegahan penularan penyakit TBC. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian 30 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap dan perilaku. Uji statistik Spearman rank antara tingkat pengetahuan keluarga dengan perilaku pencegahan penularan TBC diperoleh (p=0,051, r=-0,359). Sikap keluarga dengan perilaku pencegahan penyakit TBC diperoleh nilai (p=0,000, r=0,688). Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan keluarga dengan perilaku pencegahan penularan penyakit TBC dengan nilai (p=0,051, r=-0,359). Terdapat hubungan yang bermakna antara sikap dengan perilaku pencegahan penularan penyakit tuberkulosis dengan nilai (p=0,000, r=0,688)