KETEPATAN PEMILIHAN JENIS OBAT DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DENGAN PENYAKIT PENYERTA - majiyatulhana majiyatulhana (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2021)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh darah arteri secara terus-menerus lebih dari suatu periode. Penderita hipertensi memerlukan ketepatan dalam pengobatan sehingga dapat menurunkan tekanan darahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ketepatan pemilihan jenis obat antihipertensi dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan penyakit penyerta diabetes mellitus. Metode dalam penelitian ini menggunakan Survei Analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional pada 68 pasien hipertensi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pendekatan Purposive Sampling Penelitian dilakukan pada tanggal 07-21 Juni 2021. Instrumen yang digunakan adalah lembar cheklist dan sphygmomanometer. Uji hipotesis yang digunakan adalah Chi-square. Hasil dari peneitian ini tekanan darah mayoritas masuk dalam kategori turun 41 responden (60,3%) dengan ketepatan pemilihan obat antihipertensi kategori tepat sebanyak 42 responden (61,8%). Hasil uji Chi square didapatkan p=0,001 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan ketepatan pemilihan jenis obat antihipertensi dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan penyakit penyerta diabetes mellitus