MANAJEMEN KEBIDANAN KOMPHREHENSIF PADA MULTIPARA DENGAN RIWAYAT PERDARAHAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Febriana Arianti (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2021)
Program pembangunan kesehatan di Indonesia masih diprioritaskan pada upaya peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak. AKI dan AKB menjadi indikator pertama dalam menentukan derajat kesehatan ibu dan bayi, karena merupakan cerminan dari status kesehatan ibu dan bayi saat ini. Perdarahan menjadi salah satu faktor resiko pemicu AKI dan AKB yang perlu penanganan segera agar tidak terjadi komplikasi pada proses selanjutnya. Pemberian asuhan secara komprehensif kepada ibu hamil sampai dengan proses selanjutnya merupakan salah satu solusi untuk mencegah komplikasi akibat perdarahan terutama pada era pandemi covid ini. Tujuan studi kasus ini ialah memberikan asuhan secara continuity of care dan mendeskripsikannya sejak kehamilan hingga pelayanan keluarga berencana agar tidak terjadi komplikasi akibat faktor resiko perdarahan. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan subjek Ny’A” usia 24 tahun sejak Februari sampai Juli 2021. Hasil studi kasus bahwa kehamilan berlangsung fisiologis dan berakhir UK 39 minggu 5 hari. Persalinan normal pervaginam, kala I berlangsung ±4 jam, kala II ± 15 menit, kala III ± 30 menit dan kala IV ± 2 jam, tidak ada laserasi jalan lahir. Bayi lahir langsung menangis, jenis kelamin perempuan, berat badan 2700 gram, panjang badan 48 cm, bayi dalam keadaan normal terlihat dari tanda-tanda vital dan tidak ditemukan tanda-tanda infeksi. Masa nifas berlangsung baik, involusi uteri dan laktasi berjalan lancar. Kontrasepsi yang digunakan adalah kondom sebagai kontrasepsi sementara sebelum nanti menggunakan KB suntik 3 bulan. Dapat disimpulkan bahwa meskipun terdapat faktor resiko perdarahan, akan tetapi proses kehamilan, persalinan, nifas sampai dengan KB berjalan fisiologis, hal ini karena asuhan komprehensif yang dilakukan tepat sehingga tidak terjadi komplikasi.