Sistem Informasi Objek Wisata Di Kabupaten Cianjur Berbasis Media Sosial - Stuono, Sutono; Meitasari, Kintan (Media Jurnal Informatika, 2021)
eknologi informasi dan komunikasi yang semakin berkembang mendorong kebutuhan manusia akan informasi yang cepat dan akurat. Seperti dalam bidang pariwisata, informasi yang cepat dan akurat dibutuhkan agar mempermudah wisatawan untuk mencapai tujuan wisata yang akan dituju. Kabupaten Cianjur memiliki banyak tempat wisata yang belum banyak diketahui oleh masyarakat umum khususnya masyarakat Cianjur itu sendiri, ada yang hanya mengetahui nama dari tempat wisata tersebut tapi tidak mengetahui lokasinya. Kurangnya informasi tersebut membuat masyarakat mengunjungi tempat wisata yang sudah sering dikunjungi dan menjadikan tempat wisata yang lain semakin tidak dikenali banyak orang. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang dapat membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi mengenai tempat-tempat wisata yang ada di Cianjur. Serta dapat membantu pengelola tempat wisata dalam menyebarkan informasi mengenai tempat wisata yang belum banyak diketahui masyarakat Kabupaten Cianjur ataupun dari luar Kabupaten Cianjur.Perancangan Sistem Informasi Deskripsi Pariwisata di Kabupaten Cianjur Berbasis Media Sosial menggunakan paradigm model Waterfall dengan UML (unified modeling language) dengan alat yang digunakan untuk merancang yaitu usecase diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Sedangkan alat pembangunan aplikasi database menggunakan MySql, Phonegap, Google Maps API, XAMPP, Balsamiq Mockups.Sistem yang dirancang mempunyai kelebihan untuk mempermudah wisatawan dalam menerima informasi wisata alam yang ada di Kabupaten Cianjur, wisatawan dapat memberikan ulasan terhadap tempat wisata tersebut, juga antar wisatawan dapat saling berinteraksi lewat pesan.