ANALISIS KUALITAS BOD, COD, DAN TSS LIMBAH CAIR DOMESTIK (Grey Water) PADA RUMAH TANGGA DI KABUPATEN MAROS 2021 - Amaludin; Astisa Anggi Liani; Anzakiyah Dwi Fahsa; Muh. Fajaruddin Natsir (Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2021)
Air merupakan bagian yang sangat penting bagi kehidupan karena digunakan dalam berbagai aktifitas sehari-hari seperti kebutuhan minum, mandi, dan mencuci. Namun, terdapat permasalahan yang menyebabkan tercemarnya air sehingga tidak dapat digunakan sebagaimana mestinya yang salah satunya disebabkan oleh limbah dari domestik (rumah tangga). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai kandungan BOD, COD, dan TSS limbah domestik (grey water) pada rumah tanga di kabupaten Maros. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan sampel dilakukan pada outlet pembuangan limbah rumah tangga sebanyak tiga sampel. Hasil pengukuran akan dibandingkan dengan standar yang berlaku berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor P.68/Menlh.Setjen/kum.1/8/2016 Tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik. Hasil penelitian menunjukan bahwa limbah cair domestik (grey water) memiliki kadar BOD berkisar 134,9 mg/L – 197,32 mg/L; COD 320,54 mg/L – 360,78 mg/L; dan TSS 85 mg/L – 137 mg/L. Hasil analisis limbah cair domestik (grey water) ini masih belum memenuhi syarat karena melebihi baku mutu yang diperbolehkan. Penelitian ini menyarankan untuk dilakukan pengolahan terlebih dahulu limbah cair domestik (grey water) sebelum dibuang ke lingkungan.