Formulasi Bubur Rumput Laut Sargasum sp. dalam Pembuatan Produk Masker Gel Peel Off - Nana Sutrisna; Mahiza Taruna; Dian Latifa; Yuliati H. Sipahutar (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2021)
Masker gel peel off merupakan salah satu jenis masker wajah yang mempunyai keunggulan dalam penggunaan yaitu mudah dilepas atau diangkat seperti membrane elastis. Rumput laut adalah bahan baku yang melimpah dan berpeluang untuk dikembangkan menjadi kosmetika. Rumput laut di olah dulu menjadi bubur sebelum digunakan sebagai bahan baku pembuatan Masker gel peel off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terpilih dari bubur rumput laut Sargassum sp dalam pembuatan produk masker gel peel off. Penelitian dilakukan dengan eksperimen pembuatan masker gel peel off dengan penambahan bubur rumput laut Sargassum sp 0%, 10%, 15% dan 20% dengan tiga kali ulangan. Uji hedonic dilakukan dengan SNI 01-2346-2006, menghitung lama waktu sediaan mengering, Viskositas SNI 16-4399-1996, pH SNI 06-6989.11-2004, Kadar air SNI 01-2354.2-2006, Kadar Abu SNI 01-2354.1- 2006. Analisa dilakukan dengan diskriptif. Hasil pengujian bubur rumput laut Sargassum sp, yaitu kadar air 95.9 % dan nilai pH 6,2. Hasil hedonik masker rumput laut menunjukkan nilai kenampakan 6 -7.5, tekstur 5.5 – 6.8, aroma 5,93 – 6.9, dan warna 6.1-7.1. Hasil uji mutu masker gel peel off memiliki lama waktu sediaan mengering selama 28,3 menit, pH sebesar 5,86 dan viskositas sebesar 14.800 cps. Formulasi terbaik untuk pembuatan masker gel pell off adalah penambahan bubur rumput laut 20% dengan nilai kenampakan 7,5, Tekstur 6,8, aroma 6,9, dan warna 7,1.